Comment j’ai fait plus de 1000$ en un jour par stupidité

J’étais en vacances, sur la terrasse d’un chalet, en août dernier, une bière à la main, ma deuxième… non, ma troisième. Il faisait un beau soleil, j’étais tranquille, j’étais peinard, et je lisais tranquillement les nouvelles financières. Un article a attiré mon attention: la volatilité des marchés boursiers (mesuré par VIX) est à son plus bas historique. La nouvelle datait d’une couple de jours.

Le matin même, la Corée du Nord venait de lancer un missile, celui supposé menacer le continent américain.  L’indice de volatilité était en hausse de 15 ou 20%, je ne me souviens plus.

Alors dans ma tête, le hamster s’est mis à tourner: Trump allait sûrement envenimer les choses. Même après la hausse de la volatilité du matin, ça va sûrement empirer. Y a-t-il moyen de bidder là-dessus? Je fais deux trois recherches, je tombe sur un ETF (HUV) qui est supposé traquer l’indice VIX (donc on fait de l’argent si la volatilité empire). J’ouvre l’application Disnat sur mon iPhone, et hop, allez, j’investis 15,000$ de mon « play money » (une partie de mon portefeuille où je me permets d’investir activement, environ 50,000$).

Comme de fait, Trump menace la Corée de la mettre à feu et à sang (dans d’autres mots similaires). VIX grimpe d’un autre 20% ou 25%. Mon FNB, lui, seulement de 8%. Premier constat, j’ai même pas vraiment regardé dans quoi j’investissais. Deuxième: je suis donc ben cave. C’est quoi ce bid-là? J’essaie de prédire quand les gens vont se mettre à prédire que la Bourse va baisser? Je vends immédiatement, profit de 1000$ et quelques poussières en moins de 24h.

Finalement, j’ai lu sur le produit dans lequel j’investissais. Malgré son nom, il ne traque pas vraiment VIX. D’une part, ce produit ne capture qu’une partie des hausses et des baisses. D’autre part, si VIX demeure stable, le titre, lui, baisse, inexorablement. Sur le long terme, le titre est sûr de baisser. Sur le cours terme… il faut être chanceux. Comme si on pouvait prévoir la volatilité.. de la volatilité!

J’ai gamblé à un jeu où la maison a 80% des chances de gagner. J’ai été chanceux et je suis tombé dans le 20%. Il y a des leçons à retenir sur ce comportement: ce n’est pas moi, ce n’est pas ma façon d’investir. Se garder du play money est-il sage? Est-ce que ça mène à un investisseur à long terme comme moi à prendre des risques stupides?

2 réponses sur “Comment j’ai fait plus de 1000$ en un jour par stupidité”

  1. MrJack,
    Si tu as un intérêt pour la chose, moi je garderais du play money. 50k m’apparaît bcp… mais un 10-15k pour tester des stratégies… why not?
    Évidemment, il ne faut pas que ça tourne au gambling mais à te lire, tu m’apparais être quelqu’un de rationnel et de très raisonnable. Je doute que tu te laisses prendre à ce genre de piège au point de dilapider ta fortune. Tu sais trop bien les efforts que ça prend pour amasser un tel magot.

    1. En effet, mais le bet sur VTI, c’était du gamble. En fait, initialement je pensais me hedger et je ne le voyais pas comme tel, mais en m’étant mal informé sur le produit en question, rétrospectivement c’était un coup de dés. Leçon apprise: même si ça s’est bien terminé, toujours savoir ce qu’on fait! Depuis j’utilise des options pour différer la vente de certains actifs (pour des raisons fiscales) et ça, c’est déjà plus réfléchi ! Mais oui, je vais sûrement me garder un peu de play money, possiblement moins que 10% en effet.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *